Поиск

Вход на сайт



Минобрнауки

Министерство образования и науки Российской Федерации
Круглый стол Энергосбережение Печать
Образование - Наука
Энергосбережение становится реальностью
 
23.06.2011 в НФ Куб ГУ было проведено заседание круглого стола, посвященного теме «Энергосбережение в сфере ЖКХ».
 «Круглый стол» организован юридической фирмой «Эсток-Консалтинг» на базе филиала КубГУ. Модератором мероприятия выступила кандидат юридических наук, партнер фирмы «Эсток-Консалтинг» Киракосян Сусана.
 
Миновало уже больше года с момента принятия 261 Закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Многострадальный, долго вынашиваемый, прошедший огромное количество согласований, Закон ставит в принципе реальные задачи, направленные на сокращение затрат по передаче и потреблению энергоресурсов. Но лишь в том случае, если будут созданы не только механизмы привлечения бизнеса в энергосбережение, но и Закон будет одинаково читаем представителями предприятий ЖКХ и потребителями их услуг.
Кому, в конечном счете, выгодно энергосбережение и реализация 261 Закона?
В состав участников «круглого стола» вошли генеральные директора Управляющих компаний Новороссийска и Краснодара, директора филиалов ресурсоснабжающих компаний, представители банков, а также независимые эксперты в области ЖКХ.
С первых же минут «круглого стола» в большом зале филиала КубГУ началось бурное обсуждениереализации Закона об энергосбережении. Участники мероприятия высказывались, с какими трудностями им уже пришлось столкнуться, обозначали «болевые точки» нового Закона и предлагали пути их решения.
«Многие ресурсоснабжающие компании считают, что сбережение энергоресурсов им не выгодно. Ведь чем больше компания продаст энергоресурсов, тем больше получит прибыли. Но это в корне не верно. Энергосбережение в сфере ЖКХ выгодно всем! – сообщил присутствующим заслуженный энергетик России, генеральный директор Управляющей компании «Дом» Арсен Киракосян. – Конечно, собравшиеся участники рынка могут и далее ежегодно повышать тарифы на коммунальные ресурсы, но это повлечет за собой лишь череду неплатежей, зарплата ведь у плательщика – не резиновая. Следует подумать, как помочь плательщику снизить затраты на потребление коммунальных ресурсов, обеспечив себе тем самым свой стабильный доход».
Директор филиала ОАО «Новороссийские тепловые сети» Василий Курячий добавил: «Поскольку экономическая заинтересованность в энергосбережении у управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих компаний отсутствует, требуется жесткое государственное регулирование разработки и внедрения программы энергосбережения».
И все же главным заинтересованным лицом в энергосбережении и сокращении расходов на коммунальные услуги является Потребитель.
«Первым шагом к энергосбережению является установка приборов учета, поскольку именно она определяет начальную и отчетную точку для выявления объема потребляемых и сбереженных ресурсов. Именно на потребителей (собственников помещений и жилых домов) Закон возложил обязанность до 2012 года установить общедомовые приборы учета воды, тепловой энергии, электроэнергии, а также индивидуальных приборов учета воды, природного газа, электроэнергии, теплоэнергии при наличии технической возможности – пояснила модератор круглого стола, кандидат юридических наук Сусана Киракосян. – Собственники должны на своем собрании принять решение об установке прибора учета, равно как и о проведении иных энергосберегающих мероприятий. С 2012 года эта обязанность ложится на ресурсоснабжающие и сетевые организации. При невыполнении данной обязанности наступает административная ответственность. Помимо этого Управляющие и ресурсоснабжающие организации должны не реже 1 раза в год разрабатывать и доводить до сведения собственников перечень тех мероприятий, которые в большей степени способствуют энергосбережению и повышению энергетической эффективности использования энергоресурсов, а также не реже 1 раза в год непосредственно проводить их».
И тут же возник волнующий всех вопрос: «А за чей счет должны проводиться энергосберегающие мероприятия? Каковы источники и формы финансирования этих мероприятий?»
Источником проведения мероприятий Закон называет средства собственников, в том числе на основе энергосервисных договоров, а также бюджетные и внебюджетные заемные средства – пояснил директор ООО «Домоуправление № 1», г. Краснодар Александра Бачурин. – Например, в Краснодаре энергосберегающие мероприятия частично финансируются из городского бюджета.
- Какие мероприятия вы конкретно проводите? Как помогаете плательщикам экономить? – задают вопросы представители управляющих компаний г. Новороссийска.
- Сейчас у нас происходит реализация программы энергосбережения, которую мы проводим совместно с администрацией г. Краснодара, - продолжал делиться опытом Александр Васильевич. – На выделенные бюджетом города средства мы меняем окна в многоквартирных домах, утепляем фасады.
 
 Как выяснила в ходе обсуждения модератор круглого стола Сусана Киракосян, утвержденная муниципалитетом программа по энергосбережению существует и в Новороссийске. Но никаких совместных с администрацией жилищно-коммунальных мероприятий, направленных на энергосбережение, в городе пока не проводилось. По крайней мере, об отсутствии финансирования в рамках данной программы заявили представители местных управляющих и ресурсоснабжающих компаний.
Уходя, выключи свет
- Я предложил бы потребителям энергоресурсов поместить на видном месте табличку – «Уходя, выключи свет», - высказался директор филиала ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт» Рафаэль Бегляров. – Эта мера покажется кому-то смешной, а я считаю ее очень эффективной. Вплоть до того, что хочется дома таких табличек побольше повесить. Хотя речь идет здесь скорее не о частных потребителях электроэнергии, а о больших предприятиях. Еще один действенный для них способ экономии – переход на дифференцированный тариф, предназначенный для юридических лиц, «день-полупиковая зона-пиковая зона». Этот тариф выгоден предприятиям, ведущим «ночной образ жизни», то есть потребляющим электроэнергию в основном ночью. К ним относятся бары, дискотеки, развлекательные клубы. Один из ярких приверженцев такого тарифа – предприятие «Новошип». Для физических лиц по нашим подсчетам 40 процентов экономии электроэнергии дает переход на дифференцированный тариф «День-Ночь». Эффективность энергосберегающих ламп, по-моему, сегодня даже обсуждать не стоит. Это очевидно.
Энергоаудит
Еще одним горячо обсуждаемым вопросом стал дефицит в городе и крае энергоаудиторских компаний и независимых энергоаудиторов, имеющих разрешение (допуск СРО) на проведение энергетических обследований многоквартирных домов и иных зданий, сооружений. Как выяснилось в ходе обсуждения, в Краснодарском крае зарегистрирована всего одна саморегулируемая организация энергоаудиторов.
Солнечная батарея или ветряк?
Наиболее острой и обсуждаемой за круглым столом стала тема использования «ноу-хау» в строительстве новых домов и оснащении ими уже построенных.
- Сегодня мы предлагаем экономить электроэнергию с помощью солнечных батарей, ветряных генераторов, утепления окон, крыш и фасадов современными энергосберегающими строительными и отделочными материалами, - внес предложение по сокращению энергозатрат директор ООО «ГазСтройРегион» Михаил Гаврилюк. – Примером положительного использования солнечных батарей может уже сегодня послужить многоэтажный дом в тринадцатом микрорайоне. Батареи там расположены на крыше. Днем они накапливают энергию, что помогает в вечернее и ночное время суток жильцам экономить на электричестве. Сразу отмечу, солнечные батареи не полностью обеспечивают многоэтажку светом и теплом. Но все же являются для людей хорошим подспорьем. Жители Новороссийска могут установить энергосберегающую систему в каждый многоэтажный дом. Подобная практика в Европе считается классикой.
Внедрение в Новороссийске альтернативных источников энергии и инновационных технологий было скептически воспринято ресурсоснабжающими компаниями.
- В Европе установку альтернативных источников энергии частично финансирует государство, - высказался директор филиала ОАО «НЭСК» «Новороссийскэнергосбыт» Рафаэль Бегляров. – У нас такого финансирования пока нет. Это означает – установка энергосберегающих инноваций для людей пока не выгодна. Сколько будет окупаться дорогостоящая солнечная батарея? Кто это просчитывал? Не окажется ли, что потребителю выгоднее платить «по-старинке»?
На этот вопрос представители компании, предлагающие энергосберегающие технологии, однозначно ответить не смогли, объясняя это тем, что окупаемость каждого дома на вторичном рынке жилья зависит от числа квартир, изношенности инженерных сетей и т.д. Однако отметили, что если внедрение энергосберегающих технологий в новых многоэтажках начнет входить в смету застройщика, то эти квартиры будут раскупаться на первичном рынке жилья в первую очередь. А, значит, будут выгодны и собственнику жилья, и застройщику.
Наиболее реальным и эффективным методом энергосбережения на круглом столе признали утепление окон, крыш и фасадов. С этим согласились и энергоснабжающие компании.
- Я согласен с тем, что 20 процентов энергопотерь приходится на неутепленные фасады и крыши, а 40 процентов – на окна, - сообщил Бегляров. – Сегодня наиболее реальный способ помочь плательщикам сэкономить – утеплить их дома.
Участники круглого стола договорились о том, что подобные мероприятия в городе будут проводиться и впредь. Вместе решать проблемы и внедрять на практике новые законы – гораздо проще. А итогом круглого стола стало утверждение резолюции, которая будет направлена в муниципальные и краевые органы власти.