Поиск

Вход на сайт



Ссылки

Министерство образования и науки Российской Федерации

Тренинг взаимодействия 20.11.2020 Печать
Новости - Общие

Тренинг взаимодействия 20.11.2020

 

         20 ноября в Филиале КубГУ в городе Новороссийске проводился очередной этап интерактивной групповой работы – тренинг взаимодействия. Для участников он был назван тренингом содействия, поскольку его целью было создание условий для сближения участников и развития навыков оказания помощи партнерам во взаимодействии, выражение поддержки и признания.

Ведущий тренинга – доцент кафедры гуманитарных дисциплин, кандидат психологических наук, Нестеренко Ирина Евгеньевна. Участники – студенты направлений подготовки «Управление персоналом», «Прикладная математика и информатика», «Экономика». Радостно было видеть и продвинутых, и новых участников!

 

 

         Интенсив начался с первого же упражнения, «Знакомство», в котором нужно было за ограниченное время, не снижая темпа, и имя партнера запомнить, и показать на него, еще и внимание к себе привлечь. А те, кто отличился замечательной реакцией и памятью, удостоились чести быть в центре…

 


 

 


         Затем мы отправились в морской круиз на один из архипелагов Индийского океана, состоящий из островов на любой вкус: Остров Энергии и Кайфа, Остров Неуверенности, Остров Сомнений, Остров Творчества, Остров Культурного Шока и другие.

 

 

У каждого участника была уникальная возможность поселиться на том острове, который его звал и манил… Причем заселяться можно было по одному и с друзьями. Места хватило всем!

 

 

Какое же путешествие без Восточного базара, а восточный базар без волшебства? У Алладина была волшебная лампа, а у нас – волшебная шляпа и … магия имени.

 

 

Наше имя – наш ресурс и внутренняя сила. Прописать его – значит обозначить, выделить себя из массы других – осознать.

 

 

Попробуйте найти его, а значит и себя среди множества других в равных условиях, при жесткой конкуренции… А когда времени очень мало, а проявить себя важно, как поступите вы? Нашим участникам удалось найти самую надежную стратегию – сотрудничество! Найден и раскрыт был каждый! Хотя лидеры или везунчики всегда пробьют себе дорогу первыми!

 

 

Если мы решаемся взаимодействовать, то важно сломать лед отчужденности и способствовать знакомству, сближению с другими, а также важно побудить партнеров больше понимать личные качества и особенности своей группы, формировать гибкость и творческий подход к решению задачи. Здесь не обойтись без телесного контакта…

 

 

Ощущая партнера через тело, мы проникаемся доверием к нему, боремся со своими страхами и приходим победителями! А сколько положительных эмоций получаем сами и активизируем у других!

 

 

Содействие в интеллектуальной деятельности не только возможно, но ещё и очень продуктивно!

 

 

А когда нам на помощь приходят классики… Тогда получается фейерверк интеллекта и радости! «Самая большая роскошь на свете – роскошь человеческого общения». Антуан де Сент-Экзюпери.

 

 

Развить способность быстрого реагирования и переключения на другой вид действий в экстремальной ситуации, оценить сплоченность команды, обсудить тактику и стратегию действий в критической ситуации помогло упражнение «Мина».

 

 

Благодаря настойчивости, многочисленным тренировкам и желанию не потерять товарища в критической ситуации всем участникам удалось спастись… Молодцы, ребята!

И, конечно, в конце – рефлексия…Обратная связь тренеру, личные осознания, открытия и желания…

 


 

 


 

Что я взял? Что узнал? Что открыл в себе и в других? Каково мне было, действовать вместе, одной командой? С помощью ответов на эти и многие другие вопросы каждый из участников составил персональную азбуку – «Азбуку тренинга»

 

 

Если Вы хотите почувствовать себя частью дружной команды, познакомиться с жизнерадостными и цельными ребятами или заглянуть в себя и сделать открытие, а может убедиться, что Вы достаточно знаете свои возможности и адекватно пользуетесь своими ресурсами, то МЫ ВАС ЖДЁМ!